ゼラチン菓子も失敗しない 簡単!苺のレアチーズケーキ
ゼラチンは加熱の温度やしっかり混ぜきれていなかったりと失敗の多い食材ですが、真空調理でゆっくりと高温になりすぎない適切温度で加熱し、袋ごと揉みこんで混ぜ合わせられます。失敗しがちなゼラチンのお菓子もラクラクです。
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材料(5人分)
生地(A) 200g
クリームチーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ゼラチン 1/2カップ
牛乳 少々
バニラエッセンス 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
苺 5個
ビスケット 5枚程度
作り方 加熱時間…沸騰した鍋の余熱で10分
エネルギー:989kcl、塩分:1.7g
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材料(5人分)
生地(A) 200g
クリームチーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ゼラチン 1/2カップ
牛乳 少々
バニラエッセンス 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
苺 5個
ビスケット 5枚程度
作り方 加熱時間…沸騰した鍋の余熱で10分
- クリッカをセットした袋に(A)の材料を入れよく混ぜ合わせます。
- クリップで袋の口を閉じ、ポンプで袋内を真空にします。
- 鍋のお湯が沸騰したら火を止め、真空にした袋をお湯の中に入れ10分間余熱で加熱。
- 加熱後の袋を鍋から取出し、もう一度よく混ぜ合わせ馴染ませます。
このとき、クリップをバルブの下へ付替えてから混ぜ合わせると馴染ませやすくなります。 - 18cmの型の容器にCを入れて苺を並べ、苺が埋まるようにもう1 度Cを度入れ、ビスケットを乗せて冷蔵庫で2 時間冷やし固めて完成!
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