真空調理で低カロリー“揚げない”唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉(皮を取り一口大) 160g
から揚げ粉(油で揚げないタイプ) 小さじ2
片栗粉 小さじ1
衣(B) (加熱後にまぶす)
白いりゴマ 小さじ2
コーンフレーク>(プレーンタイプ) 16g
※他にもノンフライのクルトン、ライ麦クラッカーなど食感がサクサクしたもので代用ができます。使用する食材によりカロリーが変わります。
作り方 加熱時間…沸騰した鍋の余熱で10分
エネルギー:165kcl、塩分:0.4g
別の袋に衣を作り、加熱後の鶏肉に加えまぶします。袋の中で鶏肉の水分を逃さず加熱するので鶏肉が柔らかく、ふっくらと仕上がります。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮を取り一口大) 160g
から揚げ粉(油で揚げないタイプ) 小さじ2
片栗粉 小さじ1
衣(B) (加熱後にまぶす)
白いりゴマ 小さじ2
コーンフレーク>(プレーンタイプ) 16g
※他にもノンフライのクルトン、ライ麦クラッカーなど食感がサクサクしたもので代用ができます。使用する食材によりカロリーが変わります。
作り方 加熱時間…沸騰した鍋の余熱で10分
- クリッカをセットした袋にから揚げ粉と片栗粉、鶏もも肉を入れま満遍なく混ぜ合わせます。
- 袋の口をクリップで閉じ、ポンプで袋内を真空にします。
- 真空にした袋を沸騰したお湯の中に入れ10分間加熱。
- 別の袋にBを入れ、砕き混ぜ合わせて衣を用意します。
- 加熱後の鶏肉に衣をまぶして完成