真空調理で鯛の昆布締め!わずか1時間で料亭の味!
真空パック&真空調理キット クリッカ(CLICCA)
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真空調理で鯛の昆布締め!わずか1時間で料亭の味!
エネルギー:142kcl、塩分:2g
お酢を入れることで魚の臭みを消します。袋に入れて真空状態にすることで昆布の旨味が効率よく魚に移り美味しく仕上がります。また、寝かせる時間を長くすることで昆布の味が中までしっかり染みているので、お茶漬などに入れても美味しいです。調味料を付けずに昆布締めの味を満喫したい方にお勧めです。
材料(2人分)
(A)
お刺身用鯛 200g
塩 少々
(B)
昆布 20cm1枚
酢 大さじ1
水 大さじ2
作り方
寝かせる時間…1時間〜1晩
鯛に軽く塩を振り、1 時間程度冷蔵庫におき水分をとる。
クリッカをセットした袋に(B)の調味料クリップで袋の口を閉じ、ポンプで袋内を真空にします。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
1時間経ったらAの昆布を取り出し水分を拭き取ります。
@の鯛も水分を拭き取りBの昆布で挟み、再度袋を密封し冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。
一時間寝かせたCを取り出し薄くそぎ切りにし、お皿に盛りつけて完成!
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