真空調理で安価な肉も三ツ星クオリティー&ヘルシー!焼かないビーフステーキ!
料理での失敗の多くは火加減(温度管理)と加熱をやめるタイミングと言われています。真空調理は食材を入れるお湯の温度を一定に保ち加熱を行います。食材はお湯の温度以上に熱されることはないので高温で焼きすぎてしまったり火を止めるタイミングを間違えて失敗してしまうことがなくなります。加熱後、表面にこんがりと焼き目を付けることで肉汁を閉じ込め香ばしくジューシーに仕上げることができます。
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材料(2人分)
牛ステーキ肉(塊)300g
塩 適宜
K胡椒 適宜
にんにく 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
タイム 少々
バター 大さじ1
和風ソース(B)
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
大根おろし 大さじ2
作り方: 加熱時間…60℃のお湯で20分
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材料(2人分)
牛ステーキ肉(塊)300g
塩 適宜
K胡椒 適宜
にんにく 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
タイム 少々
バター 大さじ1
和風ソース(B)
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
大根おろし 大さじ2
作り方: 加熱時間…60℃のお湯で20分
- 肉に塩、胡椒を振り下味を付ける。
- クリッカをセットした袋に肉、玉ねぎ、にんにく、タイムを入れ、クリップで袋の口を閉じ、ポンプで袋内を真空にします。
- 真空にした袋を60℃に保たれたお湯の中に入れ20分間加熱。
- 加熱している間に、Bの材料を混ぜ合わせて和風ソースを作ります。
- 熱したフライパンにバターをひき、加熱した肉の表面に焼き色を付ける。
- お皿に盛り付けソースを添えて完成。
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